Osservatorio sulle professioni Area "Turismo ed ospitalità"

Isfol

Osservatorio sulle professioni Area "Turismo ed ospitalità"

Edizione a stampa

21,50

Pagine: 144

ISBN: 9788820484750

Edizione: 1a edizione 1994

Codice editore: 830.54

Disponibilità: Fuori catalogo

Osservatorio

sulle professioni

Area

«Turismo ed ospitalità»

Isfol

Strumenti

e ricerche

FrancoAngeli

L'esigenza di un sistema stabile ed integrato di individuazione delle professioni e di rilevazione dei fabbisogni, in grado di rendere conto delle situazioni in evoluzione e di fornire informazioni secondo una tipologia costante, rappresenta la motivazione di fondo che ha spinto l'Isfol a costituire un Osservatorio sulle professioni (ed un parallelo Repertorio).

Secondo il modello delineato, l'area professionale rappresenta la principale categoria di aggregazione delle figure professionali tipo in essa comprese, e costituisce quindi il primo livello di strutturazione dell'universo occupazione.

Tra le proprietà principali dell'area ricordiamo: l'omogeneità dei contenuti professionali, la sua trasversalità rispetto ai settori produttivi, il riferimento rispetto agli interventi formativi. Rappresenta inoltre un tentativo di superare la tradizionale classificazione per settori di attività economica.

In questo volume si presentano le prime realizzazioni dell'Osservatorio, il rapporto dell'area professionale "Turismo e tempo libero", la cui analisi è stata articolata in quattro sub-aree: ricezione, ristorazione, agenziale, tempo libero.

Claudio Tagliaferro è ricercatore Isfol, dirigente dell'Area "Ricerche sulle professioni".

Maria del Duca e Stefano Poeta sono entrambi ricercatori del Centro studi superiori sul turismo di Assisi.

• L'area professionale "turismo ed ospitalità"
* Turismo: un'indagine terminologica e funzionale
* Caratteristiche e principali mutamenti della domanda di turismo oggi
* Il ruolo del turismo nel settore terziario: alcuni elementi di quadro
• Struttura e consistenza dell'area
* Sub-area ricettiva
* Sub-area agenziale
* La morfologia della sub-area ristorazione
* Sub-area turismo e sub-area ristorazione
* Sub-area turismo e tempo libero
* Il turismo congressuale
• La struttura organizzativa ed occupazionale
* Gli addetti nella sub-area ricettiva
* Gli addetti nella sub-area ristorazione
* Gli addetti nella sub-area agenziale
• La struttura professionale
* Un settore molto particolare
* Caratteristiche professionali comuni
* Le figure professionali tipo
* Schede delle figure tipo
• Il sistema di formazione professionale nel turismo
* Il sistema settoriale di istruzione e formazione professionale
* Fattori di cambiamento e linee di tendenza nella formazione professionale
* L'importanza della formazione dei formatori
* Profili di formatori e competenze rispettive
* La formazione dei formatori in progettazione, metodologia, strumentazione e comunicazione didattica
• Dinamica occupazionale e fabbisogni formativi
* Evoluzione occupazionale
* Il fabbisogno formativo




Contributi:

Collana: Isfol

Argomenti: Economia del lavoro - Economia agro-alimentare - Educazione degli adulti

Livello: Studi, ricerche

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